Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу


С 5 мая 2019 года мессенджеры должны проверять данные о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора.

Согласно постановлению правительства «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями», теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора, а тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию. В случае, если сотовый оператор не предоставил информацию или номера телефона в базе не обнаружил, то идентификация не будет считаться пройденной, сообщается в ТАСС.

Если мобильный оператор находит в своей базе запрашиваемый номер телефона, он обязуется указать, какими мессенджерами пользуется абонент и присвоить ему специальный идентификационный код. В случае, если абонент расторг договор и сменил сотового оператора, он должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток. После этого мессенджер должен в течение 20 минут провести новую идентификацию, отмечает интернет-издание «Vc.ru».

«В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества», — прокомментировал Глава Роскомнадзора Александр Жаров.