Пенсии россиянам решили выплачивать по-новому


Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) смогут рассчитывать на пожизненную пенсию через 30 лет после первого платежа. Соответствующее положение содержится в законопроекте, который разрабатывает Минфин и ЦБ.

Предусмотрена возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сейчас документ проходит межведомственное согласование, пишет «Lenta.ru».

Принцип вхождения граждан в систему ИПК по-прежнему не определён, а вопрос о стандартной ставке отчислений в неё остаётся нерешенным.

Размер выплат будет рассчитываться исходя из умножения накоплений на ожидаемый срок выплат, то есть, если граждане решат выйти на пенсию позже установленного срока, сумма выплат будет выше, и наоборот. Также у участника ИПК будет возможность единовременно пополнить свой счёт из личных накоплений и таким образом увеличить их размер.

Также возможна досрочная выплата для оплаты дорогостоящего лечения, она будет проходить безналично, по предъявлению счёта. После смерти остаток пенсии получат наследники.

При смене НПФ, в новый фонд незамедлительно начнут поступать отчисления, накопления перейдут туда в течение определенного срока, который сейчас обсуждается. А в случае банкротстве НПФ или потери им лицензии АСВ выплатит новому фонду, который определят в ходе конкурса, гарантийное возмещение.