По итогам октября Росстат зафиксировал умеренную инфляцию +0,1% м/м


photo_2019-11-07_11-46-03.jpg

По итогам октября Росстат зафиксировал умеренную инфляцию +0,1% м/м. В годовом выражении инфляция снизилась до 3,8% (с 4% по итогам сентября).
Снижение годового индекса цен наблюдалось по всем компонентам потребительской инфляции.

Динамика инфляции в октябре была в рамках ожиданий. На конец года аналитики ПСБ сохраняют прогноз на уровне 3,2%. ВШЭ в этот период допускает уход инфляции ниже 3%, что заметно меньше обновлённого прогноза ЦБ (3,2%-3,7%). Актуализированный неделю назад консенсус-прогноз ВШЭ (27 участников) фиксирует оценку инфляции на конец года на уровне 3,5%.

При условии фиксации инфляции в конце года у нижней границы прогноза ЦБ (что соответствует оценкам аналитиков ПСБ) или ниже цикл снижения ключевой ставки в декабре может быть продолжен.

photo_2019-11-07_11-48-47.jpg


 Если смотреть по компонентам инфляции, то стоит отметить, что в октябре сезонное снижение индекса цен на продовольственные товары завершилось (закончилось удешевление овощей, но продолжилось снижение цен на мясо и сахар).

Опережающими темпами дорожали непродовольственные товары. Хотя и там наблюдалось снижение цен на электронику. Цены на бензин в октябре незначительно выросли (+0,1% м/м), но сохраняли отставание от общего индекса инфляции (+1,9% с начала года против +2,4%).

Второй месяц подряд наблюдалось снижение цен на услуги. Глубоким оказалось сезонное удешевление туристических услуг. Снизились цена на горячее водоснабжение и услуги пассажирского транспорта. Подешевели финансовые услуги (страховые и за пользование потребительским кредитом).

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».