Потребление электроэнергии в сентябре в России увеличилось на 2,5% г/г


По оперативным данным Системного оператора, потребление электроэнергии в сентябре 2019 года в целом по России составило 82,2 млрд кВт*ч, что на 2,5% больше аналогичного показателя 2018 года. Наиболее сильная динамика наблюдалась в энергозонах Востока (+5,2% г/г) и Центра (+4,1% г/г).

Аналитики ПСБ отмечают, что увеличение потребления электроэнергии в ЕЭС России, в частности, связанно с более низкой по сравнению с прошлым годом среднемесячной температурой воздуха. В сентябре 2019 года её значение составило 11,1 °С, что на 1,8 °С ниже, чем в сентябре прошлого года.

Кроме того, в экономике России наблюдается некоторое оживление, на что указывают экономические индикаторы (композитный PMI находится выше отметки 50 пунктов). С учётом того, что во втором полугодии 2019 года аналитики ПСБ ожидают умеренное ускорение экономической активности (рост ВВП +1,2% во 2 полугодии против +0,7% за 1 полугодие) за счёт повышения бюджетных трат, потребление электроэнергии должно расти. По итогам 2019 года аналитики ожидают, что рост потребления электроэнергии составит 0,9% г/г.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».