Правительство перейдёт на расчёт тарифов на воду и тепло по эталонным затратам


Правительство согласовало план перехода на расчёт тарифов на водо- и теплоснабжение и водоотведение по методу эталонных затрат, пишут «Ведомости» со ссылкой на документы кабмина. Подлинность бумаг изданию подтвердили представители ФАС и вице-премьера Виталия Мутко.

В соответствии с новым методом операционные расходы и технико-экономические показатели организаций будут сравнивать с одинаковой деятельностью в сопоставимых условиях, говорится в приложении к дорожной карте. Для перехода чиновники должны будут изучить текущее состояние объектов, подготовить проект нормативно-правового акта по установлению эталонов, разработать методику расчёта эталонных затрат, составить график перехода на новую систему для регионов и единый классификатор операционных расходов, сообщает «Интерфакс».

Закон о новом методе расчёта тарифов направлен на установление «единых правил игры». Законопроект о расчёте по эталонным затратом подготовили в ФАС и Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

Операционные расходы, которые показывают компании, часто недостоверны, данные для определения тарифов в них неполные и некачественные, из-за этого могут возникнуть неточности в расчётах, говорится в дорожной карте. По этой причине чиновники предлагают переходить на цифровое регулирование и использовать для этого созданную 15 лет назад Единую информационно-аналитическую систему ФАС.

Подготовку к переходу на новый расчёт в правительстве запланировали на период с сентября 2019 года по август 2020 года, следует из документов.