Правительство РФ утвердило правила маркировки товаров


Кабмин утвердил общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

Правила маркировки товаров определяют порядок формирования и нанесения средств идентификации и порядок представления участниками оборота товаров информации об их обороте, говорится в справке к документу.

Положение об информационной системе мониторинга определяет порядок её создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации, сообщается в ежедневном государственном издании «Российская газета». В документе также определяется порядок формирования в системе информации и её предоставления участникам оборота товаров и ведомствам, порядок взаимодействия системы с другими государственными информационными системами и информационными системами участников различных рынков.

Проект по маркировке товаров начался в 2016 году с меховых изделий, с марта 2019 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция, а до конца 2019 года планируется ввести обязательную маркировку для ряда товарных групп, включая духи, обувь, шины и фотокамеры. К 2024 году планируется распространить маркировку на все товарные группы.