Правительство создаст новый орган управления реформами


Правительство согласовало план структурных реформ, подготовленных Минэкономразвития, проведение которых «критически необходимо» для ускорения роста ВВП с 2021 года до не менее 3%, пишет РБК. Курировать реформы может новый правительственный орган, который предложил создать министр экономики Максим Орешкин.

Это будет подкомиссия по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ, которую создадут в структуре правительственной комиссии по экономическому развитию. Орешкин готов возглавить эту структуру, сообщает «Интерфакс».

Предполагается, что новый правительственный орган займётся рассмотрением материалов о структурных реформах с учётом разногласий в правительстве по этим вопросам, подготовкой предложений по дальнейшим необходимым мерам, подготовкой заключений о ситуации в экономике. Эти предложения министр изложил в письме руководителю правкомиссии по экономразвитию, первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову.

План работы комиссии, разработанный министерством (есть у РБК), состоит из шести блоков: улучшение инвестиционного климата и стимулирование инвестиционного спроса; повышение эффективности рынка труда; развитие конкуренции; технологическое и инновационное развитие;
финансирование (в том числе развитие долгосрочных пенсионных накоплений, развитие ипотечного рынка и т.д.) и увеличение рынка сбыта российских товаров и услуг.

Главной задачей комиссии по экономическому развитию должна стать «координация государственной политики по управлению совокупным спросом», пишет издание. Орешкин планирует провести первое заседание правкомиссии по экономическому развитию с новыми задачами в середине декабря, а затем собирать её раз в месяц.