Производитель майонеза «Слобода» создал фонд на $50 млн для инвестиций в технологические агростартапы


Агропромышленный холдинг «Эфко» создал венчурный фонд Fuel for Growth на $50 млн для инвестиций в новые технологии в производстве продуктов питания. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор группы Евгений Ляшенко.

«Эфко» — один из лидеров российского агропрома, выручка компании в 2018 г., по данным Forbes, составила 114 млрд руб. Группа выпускает растительные масла, специализированные жиры и маргарины, майонез и молочную продукцию под брендом «Слобода» и др. Основные бенефициары компании — Валерий Кустов ( доля 28,4%), Евгений Ляшенко (14%), Владислав Романцев (10%). 

Фонд зарегистрирован в сентябре 2019 года на Каймановых островах.

Пока «Эфко» будет единственным инвестором фонда, но в будущем допускает привлечение партнёров. Для «Эфко» это не первый опыт инвестиций в стартапы: в 2018 г. группа за 600 000 долларов США получила 7,4% онлайн-сервиса по управлению фермерским хозяйством ExactFarming, пишет «New Retail».

Fuel for Growth планирует инвестиции в стартапы на ранних стадиях. По оценкам опрошенных изданием экспертов, фонд на $50 млн может профинансировать 10–15 проектов, сообщается в «Vc.ru». Сейчас «Эфко» рассматривает около десяти зарубежных стартапов и планирует заключить первые сделки к концу 2019 года, говорит Ляшенко.

По словам представителя «Эфко», основными критериями отбора стартапов станут наличие прототипа продукта и сильная команда, «способная реализовывать амбициозные планы с большим потенциалом для масштабирования».