Промышленное производство набирает обороты


photo5420420891772300295.jpg

Результатом апреля стало резкое ускорение промышленного выпуска (+4,9% после +1,2% за март). Очищенный от сезонного фактора рост составил 1,4% — максимальный уровень с января 2018 года.

По итогам апреля ускорение выпуска произошло по всем основным видам экономической деятельности, за исключением отрасли по обеспечению электроэнергией, газом и паром (фактор ранней весны). В добыче полезных ископаемых устойчиво высокие темпы роста могут сохраниться вплоть до осени, когда начнёт действовать эффект высокой базы.

По мнению аналитиков ПСБ, в апреле определяющее значение на ускорение роста промышленности оказало резкое расширение выпуска в обрабатывающей промышленности (рост обработки в апреле 4,7%, после 0,3% в марте). Устойчивый и высокий рост наблюдался в водоснабжении, водоотведении и утилизации отходов (фактор госпрограмм по экологии и повышения коммунальных тарифов), а такие крупные отрасли как чёрная и цветная металлургия сработали слабо.

Хорошие данные по росту промышленного выпуска в апреле частично нивелируют недавний негатив от слабой статистики реального ВВП за 1 кв. 2019 года (+0,5% к соответствующему кварталу 2018 года). Ожидания ускорения экономического роста во втором квартале оправдываются. Накопленный рост промышленного производства за 4 мес. (+2,8%) существенно превышает наш годовой прогноз (+1,9%). Тем не менее, пересматривать прогноз в сторону повышения преждевременно, ввиду повышенной волатильности динамики выпуска в обрабатывающих отраслях.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».