Путин подписал закон об автономном рунете


Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения и фильтрации трафика. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Документ даст возможность Минкомсвязи и ФСБ осуществлять контроль над точками соединения российского сегмента интернета с глобальным. В «критических» ситуациях управлять сетями на территории России (кроме внутрикорпоративных сетей) будет специальный центр мониторинга — подведомственная Роскомнадзору служба, сообщается в интернет-издании «Vc.ru».

Этот документ обязывает операторов связи установить оборудование, которое будет фильтровать трафик и блокировать запрещённые ресурсы. Установкой оборудования будет заниматься Роскомнадзор «на безвозмездной основе», а с операторов будет снята ответственность за проблемы в работе интернета из-за внедрения нового оборудования.

Также, в России будет создана национальная система получения информации о доменных именах и сетевых адресах, в которой будет дублироваться список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям, пишет РБК.

По оценке экспертов из АНО «Цифровая экономика» расходы на реализацию такого закона могут составить более 30 млрд рублей, из которых 20,8 млрд рублей.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.