Разработчики софта просят более 70 млрд рублей на импортозамещение


Отечественные разработчики программного обеспечения рассчитывают получить из бюджета 70 млрд рублей на замену иностранного софта в российских госструктурах и госкомпаниях, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы презентации рабочей группы по информационной безопасности программы «Цифровая экономика».

Как сказано в презентации, бюджетные средства необходимы для создания отечественных операционных и поисковых систем, браузеров, офисных приложений, систем управления базами и другого софта. Для каждого из классов в презентации указаны примеры компаний, которые делают такой софт, и сумма денег, которая потребуется для его разработки.

Так, разработчики операционных систем попросили выделить им 25,5 млрд рублей на 2019–2024 годы. В презентации в этом классе программ были указаны Astra Linux (с одноименной ОС), «Базальт СПО» («Альт»), НТЦ ИТ «Роса» (Rosa Linux), «Ресофт» («Ред ОС»), «Криптософт» (QP OC), «Ростелеком» («Аврора»), «Лаборатория Касперского» (Kaspersky OS), пишут в «Интерфакс».

Деньги планируют потратить на развитие самих продуктов и на финансирование закупок нового ПО госорганами. А уже к 2024 году хотят перевести на российское программное обеспечение пять млн рабочих мест в различных госучреждениях. На экспорте своих ОС российские программисты рассчитывают зарабатывать до 1 млрд рублей в год.

Разработчикам поисковиков, браузеров, офисных приложений и коммуникационного ПО потребуется в течение трёх лет (на 2019-2022 годы) около 1,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на субсидии разработчикам, а ещё на создание систем страхования рисков пользователей при внедрении отечественного программного продукта, сообщается в еженедельном журнале «Профиль».

В программе «Цифровая экономика» на эти цели заложено 5 млрд рублей, сообщил представитель АНО «Цифровая экономика». «Ведомости» суммировали все запросы и подсчитали, что разработчики хотят больше 70 млрд рублей.

Какие компании получат господдержку, ещё не определено, сказала руководитель рабочей группы Наталья Касперская, президент группы InfoWatch.