«Россети» предложили повысить тариф ФСК в четыре раза


Глава «Россетей» Павел Ливинский предложил правительству за три года в четыре раза увеличить тариф для прямых потребителей Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральными электросетями), следует из его письма вице-премьеру Дмитрию Козаку от 28 мая.

Вице-премьер направил в профильные министерства поручение проработать предложение до 10 июня. Он считает, что более быстрый рост тарифа приведёт к росту платежей промышленности на 38 млрд руб. в год, пишет «Коммерсантъ».

Основная цель новой схемы – распределить перекрестные субсидирования между потребителями распределительных и магистральных сетей, кроме населения, и дифференциация единого тарифа ФСК. Сейчас тариф на услуги по передаче для потребителей единой энергосети (ЕНЭС) в среднем в 4,5 раза ниже котлового тарифа на уровне «высокое напряжение». Ожидается, что крупные потребители будут платить сетям больше, тем самым снижая тарифы для мелкого и среднего бизнеса.

По оценке Павла Ливинского, в 2019 году объём перекрестного субсидирования в тарифах на передачу электрической энергии увеличился на 10%, до 195,9 млрд руб.