Россия вложит 30 млрд рублей в нефтегазовое машиностроение


РФ вложит в поддержку отечественного нефтегазового машиностроения более 30 млрд рублей до 2024 года, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, к концу 2020 года доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли снизится до 43%.

«По предварительной оценке, объём государственной поддержки развития нефтегазового машиностроения до 2024 года составит более 30 млрд рублей. Это в общем, в рамках реализации корпоративных программ конкурентоспособности, займов Фонда развития промышленности, поддержки проектов через единую субсидию на НИОКР, финансирования работ по созданию оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, а также по созданию оборудования для гидравлического разрыва пласта», — сказал министр.

Он также отметил, что в 2014 году уровень импортозависимости нефтегазового оборудования в целом по отрасли составлял 60%, а сейчас доля импортного оборудования для увеличения нефтеотдачи снизилась до 45%, оборудования для нефтепереработки — до 43%, для производства МСПГ и шельфовых проектов — до 50%, геологоразведочного оборудования — до 30%.

Министр также сообщил, что правительство РФ планирует в начале 2020 года утвердить правила предоставления универсальной субсидии на НИОКР по современным технологиям, в рамках которой будут финансироваться разработки отечественного СПГ-оборудования, пишет ТАСС.

Одним из сложных направления для импортозамещения являются технологии для проведения морской геологоразведки и систем подводной добычи. К 2021 году РФ должна получить отечественные конкурентоспособные комплексы оборудования для сейсморазведки на арктическом шельфе.

«Это комплекс с буксируемой геленаполненной косой длиной 12 км и пневмоисточниками, системы акустического и механического позиционирования, мобильный аппаратно-программный комплекс морской сейсморазведки в транзитных зонах и на шельфе», — прокомментировал Денис Мантуров.