Россия занимает второе место по поставкам СПГ в Европу


Россия в настоящее время занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу, уступая по данному показателю лишь Катару, сообщил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Приходько отметил, что, исходя их текущих условий на рынке, Россия сохранит в этом году показатель по поставкам трубопроводного газа в Европу примерно на уровне рекордного 2018 года, пишут «РИА Новости». 

«Россия является крупнейшим и надёжным поставщиком "голубого топлива" в Европу. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 миллиарда кубометров. С учётом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируются, что и в 2019 году они будут близки к этому показателю», — сообщил Сергей Приходько.

«Кроме того, по поставкам СПГ в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара», — добавил он. 

Международная группа импортёров СПГ (GIIGNL) в апреле опубликовала отчёт, согласно которому крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа на рынок Европы в 2018 году стали Катар (16,42 миллиона тонн), Алжир (9,29 миллиона тонн) и Нигерия (9,07 миллиона тонн). При этом экспорт СПГ Россией на европейский рынок в прошлом году достиг 4,43 миллиона тонн, США — 2,7 миллиона тонн.