Россияне стали лояльнее относиться к заимствованиям


Доля россиян, готовых брать кредит в условиях падения доходов в последний год заметно выросла.

Майские исследования показали, что количество граждан, которые не готовы отказываться от запланированных покупок в силу невозможности их осуществить на деньги с зарплаты, выросла в первом квартале 2019 года почти в два раза. В 2017 и 2018 годах 2-5% россиян говорили о намерении взять кредит, чтобы компенсировать выпадающие доходы и сохранить текущий уровень потребления, а в 2019 году таких граждан оказалось 9%, пишет «Коммерсантъ».

Наиболее популярными стали потребительские кредиты. Ими пользуются 16% граждан, кредиты на неотложные нужды взяли 11%, а кредитным картами пользуются 5%.

Доля домохозяйств, имеющих задолженности перед банками, также растёт. В мае 2018-го их число составило 38%, а в мае 2019 года – 44%. Количество граждан, у которых есть знакомые или родственники с задолженностями за год увеличилось с 26% до 34%.

Центробанк ранее опубликовал «Доклад об экономике России №41», в котором в числе основных рисков для финансовой стабильности в РФ указал на кредитный пузырь. ЦБ выразил обеспокоенность в связи с ростом необеспеченных кредитов. Регулятор признал, что негативный тренд обусловлен падением уровня жизни населения в силу сокращения доходов. По данным ЦБ, основной вклад в рост закредитованности вносят потребительские кредиты и автокредиты, пишет «INFOX.ru». 

Экономисты Всемирного банка убеждены, что бум потребкредитования «может поставить под угрозу финансовую стабильность в случае ухудшения макроэкономической ситуации»