Российские банки стали требовать от вкладчиков сдавать биометрию


Ряд банков требуют от клиентов сдать биометрические данные в обязательном порядке. ЦБ и Росфинмониторинг указывают на добровольность сдачи биометрии, а юристы разошлись во мнениях о правомерности отказа банков в открытии вклада лицам, не пожелавшим предоставить фотографии, пишет «Коммерсантъ».

Фотография требуется также для открытия дебетовой карты или вклада. Банки объясняют эти меры борьбой с мошенничеством и отмыванием денег. Такие требования предъявляют к своим клиентам «ФК Открытие» и «Почта банк». Те, кто отказался сдавать биометрические данные, получают либо лимитированный набор услуг, либо отказ в обслуживании.

Официальный представитель «ФК Открытие» подтвердил, что банк действительно в обязательном порядке фотографирует вкладчиков. Он объяснил, что это необходимо для соблюдения регуляторных требований: по 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов банки обязаны идентифицировать своих клиентов, но способы идентификации могут выбирать сами, а сбор биометрических данных является дополнительной защитой от мошенничества. В «Почта банке» заявили, что собирают биометрию сугубо для защиты клиентов от мошеннических действий, сообщают «Ведомости».

В ЦБ на вопрос, правомерен ли отказ в обслуживании клиента, не сдавшего биометрию, не ответили.