Росстат подтвердил оценку ВВП во 2 кв. на уровне +0,9% и +0,7% за первое полугодие.


photo_2019-10-03_13-17-06.jpg

Росстат подтвердил оценку ВВП во 2 кв. на уровне +0,9% и +0,7% за первое полугодие. Динамика ВВП оставалась ниже оценок потенциального выпуска, что являлось дополнительным аргументом в пользу смягчения процентной политики ЦБ. Ожидания дальнейшего ускорения роста во втором полугодии сохраняются (МЭР оценил рост ВВП в июле и августе на уровне 1,7% и 1,5% соответственно).

photo_2019-10-03_13-25-58.jpg

Статистика ВВП методом использования за 2 кв. показала, что главный вклад в рост экономики вносит расширение конечного потребления домохозяйств. По итогам полугодия рост составил 2,2%, а за второй квартал 2,8%. Уровень потребления домохозяйств пока остаётся вдалеке от максимумов 2014 года. Главным фактором роста выступал бум в розничном кредитовании. Во втором полугодии аналитики ПСБ ожидают стабилизации роста на уровне 1,5%-2% на фоне замедления роста кредитования в условиях регуляторных ужесточений.
photo_2019-10-03_13-28-13.jpg

Валовое накопление основного капитала во 2 кв. перешло к росту (+1%, после спада на 2,6% за 1 кв.), но его динамика с начала года оставалась отрицательной (-0,5% за первое полугодие). Возобновлению роста инвестиций способствовало улучшение кредитных условий, а также поступательный старт национальных проектов, на фоне значительной прибыли компаний, накопленной за первое полугодие. Во втором полугодии аналитики ПСБ ожидают ускорения роста инвестиций за счёт активизации бюджетных трат и эффекта низкой базы 4 кв. 2018 года.
photo_2019-10-03_13-52-04.jpg

Наибольшее негативное влияние на динамику ВВП оказал спад экспорта, который усилился во втором квартале (-4,9%, после -0,4% за 1 кв.). За полугодие экспорт снизился на 2,7% в реальном выражении. Причина — ухудшение внешней конъюнктуры, выполнение договора ОПЕК+ и проблемы с «грязной» нефтью. В то же время, стагнация импорта продолжилась (-0,7% за первое полугодие), на фоне вялой инвестиционной активности и перепроданного курса рубля. Во втором полугодии динамика чистого экспорта может незначительно улучшиться, но спад сохранится на фоне торможения глобального спроса и возможного умеренного роста импорта, из-за активизации инвестиций.

Таким образом, макроэкономические тенденции развиваются вблизи базового прогноза аналитиков ПСБ (по итогам года +1%). Аналитики ожидают ускорения роста во втором полугодии за счёт усиления бюджетных трат и снижения ключевой ставки.

Внутреннее потребление (конечное и инвестиционное) будет выступать главным источником роста, в то время как чистый экспорт (экспорт минус импорт) окажет негативное влияние на динамику ВВП. 

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».