Рост цен на бензин в 2019 году оказался минимальным за 11 лет


Рост цен на бензин в этом году оказался на рекордно низком уровне за последние десять лет. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Так, бензин с 1 января подорожал всего на 1,9%, впервые с 2016-го уступив общему уровню инфляции. Дизельное топливо выросло в цене на 2,4%. В Росстате подтвердили, что рост потребительских цен в 2019 году был минимальным с 2008 года, а дизельного топлива с 2009 года.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что сдержать рост цен на бензин позволили меры правительства, компенсирующие нефтяным компаниям упущенную выгоду при поставках топлива на внутренний рынок вместо экспорта. Так называемый демпфирующий механизм помог сдержать подорожание топлива на 15%, уточнили в Минфине. Также сыграло роль и увеличение производства моторного топлива, пишет РБК. По данным ведомства, объём производства бензина на начало декабря вырос на 2,3%, а объём дизеля увеличился на 1,8%.

По мнению экспертов, в следующем году рост цен на моторное топливо также не превысит темпов инфляции — в среднем на 3–4%.

Ранее глава Министерства энергетики Александр Новак заверил, что в 2020 году не ожидается резкого повышения цен на бензин даже в случае роста стоимости нефти.