Рубль на локальных максимумах

[/SECTION][/TEXT]
Прошедшая неделя на российском валютном рынке стала позитивной для рубля — национальная валюта смогла выйти на максимумы более чем за полтора года. Так, доллар, отступив в район 61 рубля, установил минимальные значения с мая 2018 года. Основным фактором поддержки рубля стал спрос на риск, возросший на ожидании подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, а также снижением напряжённости вокруг Ирана. Это отразилось в динамике валют развивающихся стран — индекс MSCI Emerging market currency index поднялся до 1669 пунктов, показав наивысшее значение с июня 2018 года.

Также важным фактором сохранения спроса на рубль стала ситуация на рынке энергоносителей, где, несмотря на провал в середине недели на фоне снижения опасений эскалации конфликта на Ближнем востоке, нефть марки Brent продолжила удерживать позиции выше 65 долларов за баррель.

На протяжении предстоящей недели аналитики ПСБ ожидают сохранения спроса на рисковые активы, что поддержит валюты развивающихся рынков и в частности рубль. Плюс к этому, ситуация на рынке энергоносителей, по мнению аналитиков, продолжит оставаться достаточно стабильной, а нефть марки Brent проведёт неделю в диапазоне 65 — 67 долларов за баррель.

Дополнительными факторами спроса на рублевую ликвидность могут стать возобновление Минфином размещения ОФЗ, которые продолжают оставаться интересными на ожиданиях дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ, а также начало подготовки экспортёров к налоговому периоду.

На таком фоне российский рубль может предпринять попытку продолжения роста, в результате чего доллар к концу недели закрепится в диапазоне 60,5 — 61 рубль за единицу американской валюты.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».

[/SECTION][/TEXT]