Рубль на прошлой неделе слабел вместе с большинством валют EM


Умеренное укрепление доллара на FX на прошлой неделе нашло отражение в динамике рубля и других валют EM. В целом по итогам недели российский рубль потерял против доллара около 1%, что сопоставимо с другими валютами EM (для сравнения бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд продемонстрировали снижение против американской валюты на 0,3-1,3%).

Аналитики ПСБ по-прежнему считают, что для краткосрочных перспектив рубля основное значение имеет общее отношение инвесторов ко всей группе emerging markets.

Пара доллар/рубль в пятницу достигала отметки в 64,70 руб/долл. (максимумы за две с половиной недели). Напомним, что, согласно модели аналитиков ПСБ, при консолидации цен на нефть в середине диапазона 60-65 долл/барр. и текущем уровне макропоказателей справедливый курс рубля находится вблизи отметки в 65 руб/долл.

Сильных внутренних драйверов в динамике рубля аналитики ПСБ не видят, соответственно, внешние условия, вероятно, продолжат играть определяющую роль. Из внутренних факторов они отмечают, что сегодня уплатой налога на прибыль завершается сентябрьский налоговый период, а в четверг Минфин РФ должен объявить объём покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила на ближайший месяц.

В базовом сценарии в паре доллар/рубль на ближайшие дни аналитики ПСБ ориентируются на диапазон 64-65 руб/долл., более вероятным считая постепенное смещение в сторону верхней границы.

Подробнее: Еженедельный обзор валютного рынка.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».