Рубль на прошлой неделе смотрелся чуть хуже конкурентов


Умеренное укрепление доллара на глобальном валютном рынке на прошлой неделе нашло отражение и в динамике российской валюты. Пара доллар/рубль в пятницу превысила отметку в 63,80 руб/долл. (максимумы за две с половиной недели).

В целом по итогам прошлой недели рубль потерял около 0,9%, в то время как бразильский реал, мексиканский песо прибавили 0,7-1,1%, а южноафриканский ранд снизился на 0,6%. Более слабая динамика рубля по сравнению с конкурентами на горизонте одной недели не является основанием для экстраполяции данной тенденции на ближайшее время — ранее аналитики ПСБ говорили о том, что отдельные коррективы в краткосрочную динамику рубля может вносить фактор дивидендов (увеличение продаж валютной выручки экспортерами в преддверии дивидендных выплат, а после этого конвертация части полученных нерезидентами дивидендов в валюту). Других значимых внутренних факторов в динамике рубля на данный момент не просматривается.

На текущий момент, согласно модели аналитиков ПСБ, курс рубля близок к равновесному, исходя из текущей динамики нефтяных котировок и ключевых макропоказателей. По итогам первого полугодия российская валюта находилась в числе лидеров на валютном рынке, прибавив 10,3%. Такой результат получен за счёт ряда факторов: общей дешевизны рубля в конце прошлого года, улучшению настроений на глобальных рынках, сезонно сильному счёту текущих операций, увеличению лимитов (в моменте даже отказов от них) на аукционах по размещению ОФЗ.

К началу второго полугодия сезонность текущего счёта начинает играть уже против рубля (объёмы покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила могут перекрывать приток валюты по текущему счёту), Минфин на последних аукционах по размещению ОФЗ устанавливает сравнительно небольшие лимиты, какой-либо масштабной недооценки рубля по фундаментальным моделям не наблюдается.

На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 63-64,50 руб/долл.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».