Рубль стабилизируется


Внешние условия для стабилизации рубля 

Внешних триггеров для заметного роста волатильности в рубле в последнее время не наблюдается, а основная группа валют EM торгуется разнонаправленно. По итогам прошлой недели рубль прибавил против доллара 0,7%, в то время как укрепление мексиканского песо и южноафриканского ранда составило 0,9-2,4%, а снижение бразильского реала и турецкой лиры – 0,4-1,1%. 

Ключевое событие текущей недели на валютном рынке – заседание Федрезерва, итоги которого могут задать общий тон для основной группы валют EM на ближайшее дни. В базовом сценарии аналитики ПСБ рассчитывают на умеренное смягчение риторики регулятора, но считают, что отчасти данный сценарий уже заложен в текущие цены. При таком сценарии развития событий в паре доллар/рубль на этой неделе ориентируемся на диапазон 64-65 руб/долл.

Внутренние условия для стабилизации рубля  

Из внутренних историй аналитики выделяют пятничное заседание Банка России. Регулятор ожидаемо понизил ставку на 25 пунктов, и дал намёк на возможность повторного снижения на ближайших заседаниях. Какого-либо весомого влияния на рубль итоги заседания не оказали. Теоретически, сравнительно мягкая риторика регулятора может подстегнуть спрос иностранных инвесторов в инструменты долгового рынка РФ, что может оказывать локальную поддержку рублю.

По мнению аналитиков ПСБ, ещё один немаловажный фактор для рубля – дивидендный сезон в РФ. В преддверии дивидендных выплат российские компании-экспортеры вынуждены увеличить продажи валютной выручки для подготовки рублевой ликвидности под предстоящие выплаты (частично это в дальнейшем будет компенсировано конвертацией части дивидендов, полученных нерезидентами, в валюту). Исходя из этого, во второй половине июня спрос на рублевую ликвидность может немного возрасти.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».