С лета 2019 года в России вводятся новые правила снятия наличных с банковских карт


Летом 2019 года в России начнут действовать новые правила обналичивания средств с банковских карт.

Правительство Дмитрия Медведева продолжает снижать долю наличных расчётов в стране. Основная цель нововведения – взять под контроль доходы населения, которые можно проследить по виртуальным счетам.

С 27 июня 2019 года сложнее будет снять деньги с карт, выпущенных зарубежными банками, а также с анонимных карт. Контролировать процесс после вступления новых норм будет Росфинмониторинг. Банк, через банкомат которого была осуществлена такая операция, будет обязан в трёхдневный срок уведомить об этом надзорное ведомство. Операции по переводу денег приостанавливаются на срок до 2 суток, до получения от клиента подтверждения, что перевод он осуществляет добровольно. 

Эти меры вводятся в целях усиления борьбы с легализацией преступных доходов, сообщается в региональном информационном агентстве «Дейта.ru».

Для владельцев карт российских банков вводятся меры, которые облегчат обналичивание. Например, снять наличные средства (до пяти тысяч рублей, а в течение месяца — 40 тысяч рублей) можно будет в кассах магазинов, но это будет касаться только тех, кто совершил покупку в данном магазине.