Санкционное оживление


Нижняя палата американского Конгресса представила черновик нового законопроекта о санкциях против РФ за вмешательство в выборы.

Согласно черновику законопроекта, все ограничения против РФ, связанные с вмешательством в демократические процессы, разделяются на две части — санкции за уже совершённые действия и санкции, которые будут реализованы за повторные нарушения в дальнейшем.

Уже совершённое

За вмешательство в выборные процессы в 2016-2018 гг. предлагается:

1. Запретить покупку нового госдолга (определять, какие именно выпуски попадут под запрет, будет Минфин США);

2. Внесение в SDN-список энергетических проектов госкомпаний РФ за пределами РФ, объёмом более 5 млн долл;

3. Внесение в SDN-список банков, а также физлиц, участвовавших во вмешательстве в выборы (на сегодняшний день в публичном поле не было упоминаний о вмешательстве российских госбанков в выборные процессы).

В случае повторения

За новые попытки вмешательства в выборные процессы в будущем данный законопроект предполагает:

1. Запрет на любые инвестиции в энергетические проекты РФ (прописана также процедура вторичных санкций для неамериканских лиц);

2. Обязательное введение санкций против минимум одного субъекта из списка (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, РФПИ);

3. Введение санкций против всех российских оборонных компаний, в том числе Ростеха.

Шансы на принятие

Из всех законопроектов по теме вмешательства в выборы, внесённых в американский Конгресс, данная версия законопроекта выглядит имеющей наиболее высокие шансы на принятие. Тот факт, что в большинстве случаев формальное определение ограничений установлено за Минфином (риторика представителей которого выглядит менее эмоциональной, чем представителей Конгресса), в выгодную сторону отличает данный документ от вариантов, представленных ранее в Сенате (DASKA Act и DETER Act).

Вероятно, принятие столь весомого акта потребует несколько раундов публичных слушаний. 

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».