Секрет роста от ОКС: за февраль компания подорожала в 75 раз


23 февраля 2019 года журнал Forbes обнаружил, что акции компании «Объединённые кредитные системы» за месяц выросли больше чем на 5700%. На 30 января цена на бумаги компании составляла 680 рублей, а к 22 февраля достигла 39,6 тысячи рублей. Благодаря этому ОКС оказалась на 11 месте по капитализации среди всех российских компаний.

В Банке России взлёт цены назвали неестественным и пообещали выяснить причины «для обеспечения справедливости рыночной цены».

Компания «Объединённые кредитные системы» занимается инвестициями в ценные бумаги и банковскими операциями. Основной акционер компании — НПФ «Благосостояние» (компания, которая работает с негосударственными корпоративными пенсиями и обслуживает РЖД).

Пресс-служба НПФ «Благосостояние» заявляет, что стоимость акции ПАО «ОКС» в настоящий момент не может превышать 1000 рублей за акцию. Предполагается, что активно используемые технические средства для трейдинга — торговые роботы — могут формировать торговую активность на любом ценовом уровне в неликвидных бумагах без оснований.

Фонд готовит официальное обращение к Московской бирже, а также в Банк России с просьбой раскрыть информацию об участнике рынка, который проводит сделки с акциями ОКС по ценам, далеким от экономически обоснованных, и вводит в заблуждение участников рынка.

НПФ «Благосостояние» отмечает, что стоимость акций ОКС в составе пенсионных резервов фонда в результате этого необоснованного всплеска цены не изменилась.

Резкий взлет цены на акции ОКС начался 7 февраля (с 740 рублей до 1000 рублей, рост на 35%). С этого момента бумаги ОКС дорожают каждый рабочий день на 30 и более процентов за сутки. Эта планка связана с регламентом Мосбиржи: выставить предложение для бумаг, не входящих в котировальные списки биржи, выше 40% от стоимости невозможно.

25 февраля цена одной акции превысила 55 тыс. рублей, с этим связан и максимальный объём торгов в рублевом эквиваленте — 2,8 млн рублей.

Источник: rbc.ru