Ставку можно снижать до 6—5,5% в 2020 году


По текущим оценкам аналитиков ПСБ, такое регулирование необходимо для решения комплексной задачи стимулирования спроса и достижения таргета по инфляции — её устойчивое нахождение вблизи 4% в среднесрочной перспективе (от 1 до 5 лет).

Прогнозы аналитиков ПСБ по инфляции в первом полугодии 2020 года близки к оценкам МЭР — инфляция ниже 3% и даже ниже 2,5% в 1 квартале 2020 года.

Низкая инфляция в значительной степени отражает слабость спроса, о чём и говорит МЭР. Снижение ключевой ставки должно стимулировать спрос, но эффект от этого снижения действует с временным лагом и начинает проявляться только сейчас (первое снижение ключевой ставки было реализовано в июне 2019 года).

Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6,25%. Решение было ожидаемым, учитывая наблюдаемую с последнего заседания Совета директоров динамику замедления цен и снижение инфляционных рисков. 

По мнению аналитиков ПСБ, риторика ЦБ стала чуть более сдержанной: регулятор убрал формулировку о возможности снижения «на одном из ближайших заседаний» и не дал чётких триггеров принятия решений, указав, что в 1 квартале 2020 года инфляция опустится ниже 3%.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».