Стоимость загородной недвижимости резко выросла


После стагнации на рынке загородной недвижимости началось оживление. Цены на неё выросли в большинстве регионов. Объём предложения в I квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 14%, а спрос вырос на 18%, сообщили аналитики «Авито Недвижимость».

В цене возросли все категории загородного рынка: дома, коттеджи, таунхаусы и земельные участки. Средняя цена загородного дома в России достигла 3,8 миллиона рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе загородная недвижимость подорожала на 11,7%, а в Ленинградской области — на 11,5%. Дома в коттеджных поселках сильнее всего подорожали в Калининградской области — на 17,1%. В Подмосковье дома остаются самыми дорогими в стране, в среднем они стоят около 17,4 миллиона рублей.

«Несмотря на постоянное уменьшение объёма экспозиции, рынок загородной недвижимости "затоварен", — отмечает управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов. — Большинство проектов, особенно в элитном сегменте, представлено дорогими, морально устаревшим объектами».

Во Владимирской цена на таунхаусы области выросли на 40%, а в Красноярском крае — более чем на 30%. Наибольший интерес вызывает курортная недвижимость. Она на пике высоких цен и спроса. Стоимость домов и земли на Кубани и в Крыму зачастую превышает цены в Подмосковье, сообщается в ежедневном государственном издании «Российская газета».