ЦБ назвал сроки снижения комиссии за эквайринг в социальном сегменте


Комиссия за эквайринг при оплате товаров из социального сегмента и при крупных покупках может быть снижена до декабря 2019, сообщил начальник управления развития и регулирования Национальной платёжной системы Банка России Мария Красенкова в кулуарах Международного ПЛАС-Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2019».

«Информация о том, что платёжные системы снижают тарифы, уже озвучена. В общем-то, платёжные системы уже проинформировали о размере, просто технически реализация, насколько мы знаем, будет осенью этого года. Соответственно, до декабря, я надеюсь, мы сможем это увидеть на реальных ценах за эквайринг в этих сегментах», — сказала Мария Красенкова, отвечая на соответствующий вопрос.

Президент Владимир Путин в феврале раскритиковал высокие комиссии за эквайринг. Он назвал их «квазиналогом» и поручил проработать вопрос регулирования тарифов.

Банк России в конце марта направил в правительство РФ предложения мер по снижению комиссий за приём карт в отношении социально значимых товаров и услуг (услуги образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, аптек), а также крупных покупок (автомобилей и недвижимости). Предложения были выработаны совместно с банками, платёжными системами, торгово-сервисными предприятиями и профильными ассоциациями, пишет ТАСС.