ЦБ оценил ущерб от взлома банков группами Cobalt и Silence в 2018 году


Ущерб российских банков в 2018 году от кибератак групп хакеров Cobalt и Silence составил не менее 58,4 млн рублей. Об этом сообщается в обзоре ФинЦЕРТ (структурное подразделение департамента информационной безопасности ЦБ РФ), представленном на Международном финансовом конгрессе.

«Согласно данным ФинЦЕРТ, ущерб российских организаций кредитно-финансовой сферы в 2018 году от атак группы Cobalt составил не менее 44 млн рублей, а от атак, которые, как предполагается, были осуществлены группой Silence, — не менее 14 млн 403 тыс. рублей», — говорится в отчёте.

ФинЦЕРТ Банка России на протяжении 2018 года многократно фиксировал целевые атаки на организации кредитно-финансовой сферы, приписываемые двум основным преступным группам — Cobalt и Silence, сообщает ТАСС. 

«У специалистов ФинЦЕРТ есть основания полагать, что после громких арестов от группы могла отделиться часть, на данный момент сформировавшаяся в самостоятельное, аналогичное по степени квалифицированности и опасности сообщество, не привязанное к каким-то определённым инструментам атак либо меняющее их в целях затруднения классификации своих атак специалистами по безопасности, — говорится в обзоре ЦБ. — На текущий момент активность этой новой группы не так широка, но теоретически будет нарастать».

Банк России в 2018 году собрал сведения о 687 кибератаках на российские банки, в том числе и о 177 целевых хакерских атаках. 

«Всего за год ФинЦЕРТ получены сведения о 687 атаках, в том числе о 177 целевых атаках, осуществлённых на кредитно-финансовые организации в 2018 году», — говорится в отчёте ФинЦЕРТ.

Всего в 2018 году специалистами ФинЦерТ было выпущено 155 оперативных бюллетеней с индикаторами компрометации систем и сетей по фактам наиболее опасных кампаний по распространению вредоносного программного обеспечения (ВПО). В период с сентября по декабрь 2018 году через автоматизированную систему обработки инцидентов ФинЦЕРТ от участников информационного обмена было получено 727 обращений, содержащих 506 образцов ВПО.