ЦБ предложил поднять порог суммы операций для обязательного контроля до 1 млн рублей


Банк России предлагает увеличить порог суммы операций, информация о которых предоставляется в Росфиномониторинг, с 600 тыс. рублей до 1 млн рублей. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку при рассмотрении законопроекта о совершенствовании обязательного контроля в рамках «антиотмывочного» законодательства, сообщается в ТАСС.

«Мы этот законопроект поддерживаем. Другое дело, что есть определённые доработки, которые могут быть учтены ко второму чтению, и мы хотели бы дополнительно обсудить и с Росфинмониторингом, и с профессиональным сообществом возможность увеличения порога операций, подлежащих обязательному контролю. Самого порога — более 600 тыс. [рублей]. С учётом того, что закон принимался в 2001 году, с той поры покупательная способность валюты несколько снизилась», — сказал Илья Ясинский.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил журналистам, что министерство поддерживает такую инициативу. «Мне кажется, что нормальная идея. Мы поддерживаем. Мы считаем, что это избыточная административная нагрузка», — прокомментировал он.