ЦБ РФ может перейти к смягчению ДКП уже в 2019 году


Замглавы денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин заявил, что, если развитие инфляции будет соответствовать прогнозам ЦБ РФ, регулятор может перейти к смягчению ДКП уже в 2019 году, а в 2020 году – опустить ключевую ставку до 6—7% (сейчас ставка – 7,75%).

«В конце 2019 – начале 2020 года мы выходим на инфляцию около 4%. Что это означает для ДКП: если все будет разворачиваться так, как мы предполагали, тогда мы можем перейти к смягчению ДКП уже, наверное, в 2019 году и уже в районе 2020 года наша ключевая ставка может оказаться в зоне нейтральной ставки – на уровне 6—7%», – отметил Липин на конференции по совершенствованию банковского регулирования в Тюмени.

«Сейчас мы ожидаем, что по мере разворачивания эффектов НДС, начиная со второго квартала 2019 инфляционные ожидания начнут снижаться. Как только они начнут снижаться, это будет дополнительный знак для Банка России, что вторичных эффектов, которые будут вести к росту инфляции, не будет – знак, что можно переходить к смягчению денежно-кредитной политики», – заявил Липин, которого цитирует «Интерфакс».