ЦБ считает правильным блокировку личных счетов ИП


Банк России поддержал позицию Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), согласно которой в рамках взыскания налоговых задолженностей индивидуальных предпринимателей банки должны обеспечивать взыскание со всех их счетов — в том числе незарегистрированных как счета ИП, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ответ ЦБ на письмо Минфина.

5 сентября Банк России по запросу Минфина сообщил свою позицию по проблемам блокировок «частных» счетов ИП при взыскании с них налоговых задолженностей в рамках ст. 76 Налогового кодекса РФ. ЦБ ссылается на ст. 23 и ст. 24 Гражданского кодекса РФ, согласно которым индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание или есть ограничения, сообщается в «РИА Новости».

Как отмечает «Интерфакс», эта проблема существует довольно давно, но активно стала обсуждаться летом 2019 года, когда из-за повышения эффективности контроля ФНС банки стали массово получать требования о блокировке долгов на счетах, принадлежащих ИП. Причём это касалось не только счетов, зарегистрированных именно как счета ИП, но и других счетов.