Улучшение настроений на глобальных рынках поддерживает рубль


Прошлая торговая неделя прошла для глобальных рынков в позитивном ключе. Улучшение риск-аппетита на мировых рынках в первую очередь на фоне анонсирования нового раунда торговых переговоров между США и Китаем привело к росту индекса валют развивающихся стран в район двухнедельных максимумов.

По итогам недели пара доллар/рубль опустилась ниже отметки в 66 руб/долл. Укрепление рубля, бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда, турецкой лиры составило 1,6-2,7%, а пара доллар/юань вернулась в район 7,12 юан/долл.

С наступлением сентября сантимент в отношении валют EM заметно улучшился, но дальнейшая динамика валют развивающихся стран во многом будет зависеть от итогов заседаний ведущих регуляторов (ЕЦБ и ФРС) в ближайшие две недели.

Итоги пятничного заседания ЦБ РФ аналитики ПСБ оценивают нейтрально для рубля. Ключевая ставка ожидаемо снижена на 25 пунктов, и дальнейшие решения по ставке во многом будут зависеть от динамики инфляции в РФ. Из других новостей отмечается информационное сообщение Минфина, согласно которому в ближайший месяц ежедневный объём покупок валюты будет составлять 10,7 млрд руб. Аналитики ПСБ считают, что в сентябре объём покупок будет сопоставим с притоком валюты в страну по текущему счёту.

С начала августа пара доллар/рубль большую часть времени проводит в диапазоне 65-67 руб/долл., который аналитики ПСБ считают сбалансированным. Улучшение внешнего фона способствовало возвращению пары в нижнюю половину диапазона.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».