Уровень инфляция продолжает снижаться


photo5463194870505122476.jpg
Инфляция за май, как и прогнозировалось, составила +0,3% м/м и +5,1% в годовом измерении. В результате снижение уровня инфляции продолжилось (март +5,3%, апрель +5,2%).

Показатель базовой инфляции (рассчитывается без учёта товаров с ярко выраженной сезонной и не рыночной динамикой цен) незначительно ускорился, что теоретически может расцениваться как признак неустойчивости тренда по снижению инфляции.

Тем не менее, в мае было зафиксировано дальнейшее снижение инфляционных ожиданий населения и предприятий. Сократился уровень наблюдаемой населением инфляции. Причём, спред между наблюдаемой и ожидаемой населением инфляции расширился в последние месяцы, что свидетельствует о вероятном продолжении тренда снижения инфляции. Инфляционные ожидания сельскохозяйственных предприятий второй месяц демонстрировали отрицательные значения.

Инфляция – тренд на замедление усиливается, пора снижать ставку

Сложившаяся тенденция подтверждается оперативной статистикой по недельной инфляции, которая в начале июня показала, что дефляция продовольственных товаров в текущем году началась несколько раньше, чем в 2018 году. Мы прогнозируем закрепление дефляционного тренда на продовольствие в июне и ожидаем снижения уровня инфляции по итогам месяца до 4,9%. Таким образом, динамика инфляции и инфляционных ожиданий продолжают работать в пользу снижения ключевой ставки на июньском заседании.

По мнению аналитиков ПСБ, слабость цен на нефть, наблюдаемая в последнюю неделю, создаёт определённую интригу. Тем не менее, аналитики считают текущие уровни цен на нефть критическими для макроэкономической стабильности в России. Слабые результаты экономического роста в 1 кв. 2019 года (0,5% против 2,7% за 4 кв. 2019г.) свидетельствуют о повышении потребности в монетарных стимулах.

Аналитики ожидают в июне очередного снижения Банком России прогноза по инфляции, а также понижения ключевой ставки до 7,5%.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».