В финсекторе РФ экспансию госбанков предложили ограничить законом


Минэкономразвития разработало законопроект, который направлен на ограничение роста доли госучастия в финансовой системе РФ: министерство предлагает запретить государственным структурам приобретать финансовые организации.

Документ разработан в рамках утверждённой правительством «дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы. Проект поправок в закон «О защите конкуренции» опубликован в понедельник на портале regulation.gov.ru, сообщается в информационном агентстве «Интерфакс».

Минэкономразвития хочет запретить Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, Банку России, государственным и муниципальным образованиям, а также хозяйственным обществам, в которых более 50% прямо или косвенно принадлежат РФ, муниципальным образованиям или ЦБ, приобретать акции или доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на финансовых рынках в условиях конкуренции.

Сделки, которые содержат нарушения, будут признаны ничтожными и антимонопольный орган будет вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о применении последствий недействительности таких сделок. Также министерство предлагает установить и ряд исключений. Запрет не распространяется на приобретение Банком России акций или долей финансовых организаций в рамках финансового оздоровления, а также на сделки по покупке РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями акций или долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, предусмотренные федеральными законами, актами президента или правительства РФ.