В Госдуму внесли законопроект о внесудебном банкротстве граждан


Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев внёс в Госдуму законопроект, который вводит внесудебный порядок признания граждан банкротами в целях снижения нагрузки на суды и повышения доступности и эффективности процедуры банкротства для физлиц, следует из базы данных нижней палаты парламента. Изменения предлагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Автор предлагает возложить сопровождение внесудебного банкротства на арбитражного управляющего, который будет проверять соответствие гражданина требованиям закона. После этого он должен будет разместить информацию о запуске процедуры внесудебного банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, сообщается в «Парламентской газете».

Как отмечается в пояснительной записке, последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов. Это позволит, в частности, прекратить начисление неустоек и иных санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

Документ даёт гражданину право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности уплаты обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами, а размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет от 50 до 500 тысяч рублей, пишут «РИА Новости».

Однако заявление, согласно документу, будут вправе подать лишь граждане, соответствующие одновременно пяти требованиям:

  • Гражданин должен быть признан в установленном порядке безработным или иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленного в регионе его проживания, не менее чем за три месяца до подачи заявления.
  • У гражданина него нет имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
  • У гражданина нет денег на счетах, совокупный размер которых превышает 50 тысяч рублей в течение трёх месяцев, предшествующих подаче заявления.
  • У гражданина нет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании банкротом истёк срок, в течение которого он считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство.
  • Гражданин не признавался банкротом и его банкротство не возникало в силу закона в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о внесудебном банкротстве.