В Грузии подсчитали убытки от снижения турпотока из России


Ущерб экономики Грузии от введённого временного запрета на полёты из России и снижения турпотока может достичь 2,5 млрд лари. Об этом сообщила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили, передаёт грузинское издание Commersant.

В 2019 году из России ожидалось 1,7 млн туристов с расходами внутри Грузии на уровне 2,5 млрд лари. В прошлом году страну посетили 1,4 млн россиян: из 8 млрд лари чистой прибыли от туризма 2 млрд приходилось на российский туристов, пишет РБК.

«Естественно, сегодня мы сталкиваемся с проблемой... Конечно, мы не будем популистами и не можем сказать, что это решение России не повлияет на нас... Наша цель и задача — остановить этот удар и пресечь потери», — сказала глава ведомства.

«Первое, что мы сделали, это встретились с представителями частного сектора. Государство предоставило ресурсы для увеличения туристического сектора», — добавила она.

Президент Владимир Путин поручил правительству вывезти российских туристов из Грузии и запретил осуществлять авиаперевозки пассажиров из России в страну с 8 июля.