В ООН спрогнозировали сокращение производства мяса впервые за 20 лет


Мировое производство мяса впервые более чем за два десятилетия сократится по итогам 2019 года. Такие оценки содержатся в докладе «Продовольственный прогноз», ежегодно составляемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Ожидается, что производство мяса крупного рогатого скота, овец, птицы и свиней составит 335 млн тонн в весовом эквиваленте туши, что на 1% ниже, чем в предыдущем году, говорится в докладе. По мнению экспертов организации, спад может быть вызван ожидаемым сокращением производства свинины в Китае, на долю которого приходится почти половина мирового производства, как минимум на 20%. В свою очередь это стало следствием вспышки африканской чумы свиней, пишет ТАСС.  Одновременно с этим производство мяса птицы в Китае, напротив, стремительно увеличилось и, как ожидается, вырастет на 17% по итогам года. На свинину приходится более трети мирового производства мяса, на домашнюю птицу — 39% и на говядину — 21%, уточняется в докладе. При этом ожидается увеличение производства домашней птицы в Аргентине, Бразилии, Евросоюзе и США.

Также эксперты полагают, что сохранится рост потребления зерновых, а рост потребления пшеницы, риса и кукурузы на душу населения будет превышать темпы роста населения, что потребует большего объёма их производства.

Также ФАО предупреждает об опасностях для рынка бананов в связи с распространением грибка Tropical race 4 (TR4). «Постепенное распространение TR4, скорее всего, приведёт к наибольшим потерям в Азии и повлечёт за собой падение мирового производства бананов на 2%, прямую потерю 240 тыс. рабочих мест, а также вызовет рост мировых цен на бананы на 9,2% к 2028 году», — указывается в докладе ФАО.