В России более 60% желающих взять кредит получили отказ от банков

[/SECTION][/TEXT]
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отметило падение доли одобренных кредитных заявок россиян до минимума за два года, сообщает РБК.

В 2019 году банки одобрили лишь 36,9% заявок на кредиты. Снижение произошло перед Новым годом: в декабре 2019 года доля одобренных заявок сократилась до 32,2%. При этом в 2018 году, по информации РБК, средний уровень составлял порядка 41%.

В НБКИ считают, что такая ситуация связана с осторожностью банков из-за действий ЦБ, а также из-за динамики доходов населения. Центробанк неоднократно указывал на рост рисков в сфере розничного кредитования, а также усиление закредитованности граждан, пишут РИА «Новости».

«К началу четвёртого квартала прошлого года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам выросла на 13% до 17,02 трлн руб, просроченная — до 753 млрд рублей», — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов

Кроме того, с 1 октября от банков и микрофинансовых организаций требуют рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщиков при выдаче необеспеченных ссуд на сумму свыше десяти тысяч рублей. По мнению экспертов, рост закредитованности привёл к снижению качества клиентов, что повлияло на число отказов.

Как ранее заявлял руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский, в долгосрочной перспективе меры ЦБ по ограничению кредитования заёмщиков с высоким ПДН будут тормозить рост долговой нагрузки населения, сообщается в «Газета.ru».

«Если ранее долговая нагрузка в 80% и более от доходов была приемлемой, то теперь и 50% может быть высокой. Это и в дальнейшем будет сказываться на снижение темпов роста кредитования», — комментирует ситуацию Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер».

Самый высокий уровень одобрения у заявок на ипотеку в 2019 году достиг 65,6%, а автокредиты стали выдавать меньше, их уровень упал до 43,5%.

[/SECTION][/TEXT]