В России утвердили ГОСТы на вес и объём фасованных товаров


В России утвердили два новых ГОСТа, которые вводятся в действие с 1 декабря 2019 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. 

Один из ГОСТов устанавливает границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, а другой посвящён методам испытаний. Новые стандарты затронули практически все продукты, бытовую химию, парфюмерию и косметику.

Проверка веса и объёма в упаковке товара будет осуществляться государственными центрами Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации (участие в ней добровольное). Государственные центры испытаний в регионах в ближайшее время будут готовы к приёму заявок от производителей для независимой оценки и маркировки товаров знаком «Ф». Подведомственные Росстандарту испытательные центры сформируют и согласуют с ведомством тарифы на проведение необходимых испытаний, сообщается в информационно-аналитическом агентстве «URBC.ru»

«Производителей и поставщиков к добровольной метрологической оценке должен подталкивать рынок и потребители, дающие им главное маркетинговое преимущество — доверие», — уточнил Денис Мантуров.

Прошедшая проверку и находящаяся на постоянном контроле продукция будет помечена знаком «Ф» (аналогом европейского знака «е»), что будет свидетельствовать о правильном указании веса и объёма на упаковке.

Также Денис Мантуров отметил, что в случае, если потребитель обнаружит любую манипуляцию, связанную с упаковкой, отвечать будет именно производитель, а не продавец. 

Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (от одного до девяти процентов в зависимости от веса и объёма) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием «Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках», сообщается ежедневном государственном издании «Российская газета».