В сентябре 2019 года Центробанк запустит платежи по QR-кодам в магазинах


ЦБ протестирует оплату покупок по QR-кодам в магазинах в июле 2019 года, в полную силу система заработает в сентябре, пишет ТАСС.

Платежи по QR-кодам будут являться частью системы быстрых платежей (СБП). Платежи по QR-кодам в СБП будут работать почти как китайские Alipay и WeChat Pay. Для переводов ЦБ планирует использовать статические и динамические QR-коды: пользователи будут сканировать их через приложения своих банков, а затем оплачивать счета, сообщается в интернет-издании «Vc.ru».

ЦБ РФ в рамках созданной регулятором Системы быстрых платежей может установить тариф за платежи физических лиц в адрес юридических (C2B-платежи), который будет взиматься с магазинов при оплате товаров через QR-код, на уровне 0,4%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

«Тот тариф, который мы обсуждаем по C2B, — это порядка 0,4%, что для них [магазинов] является абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас», — сказала она

Ольга Скоробогатова также подчеркнула, что Система быстрых платежей «даёт возможность уйти от зависимости по карточным платежам от международных платежных систем и их грабительских тарифов».