В Совфеде предложили создать государственный Центр санации бизнеса


В Совете федерации хотят разработать законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса, сообщается в РБК. 

«Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились, — пояснили изданию в комитете по регламенту. — Мы хотим услышать мнение Счётной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств». Автором инициативы выступил сенатор Максим Кавджарадзе.

В проекте пояснительной записки отмечается, что в России возрастает число банкротств среди юридических лиц: в 2014 году в Центральном федеральном округе было 3600 банкротств, а в 2017 году их число выросло до 11 500.

Инициатива будет обсуждаться во вторник, 16 апреля.

Предполагается, что Центр санации будет станет площадкой взаимодействия бизнесменов с банками, инвестиционными фондами, экспертными организациями и кредиторами.

С помощью новой структуры бизнес, который находится в трудном положении, сможет получить возможность информационной, аналитической и юридической помощи, реструктуризации долгов, привлечения санатора или инвестора для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности. Таким образом создание санатора будет способствовать снижению уровня социальной напряженности и увеличению налоговые поступления в региональные бюджеты, сообщается в общественно-политической газете «Коммерсантъ».