Валюты ЕМ находятся под умеренным давлением


Прошлая неделя на внутреннем валютном рынке была отмечена умеренным ослаблением российской валюты — пара доллар/рубль забралась в район 64,30 руб/долл. (максимумы за две недели). В целом, если сравнивать динамику рубля с изменениями в других валютах EM, то большой разницы не наблюдается — по итогам прошлой недели рубль потерял против доллара около 0,7%, в то время как снижение бразильского реала, мексиканского песо, турецкой лиры составило 0,7-1%. 

Отдельной тенденцией на глобальном валютном рынке является падение ряда валют Латинской Америки (в Бразилии, Чили местным ЦБ пришлось вмешиваться с интервенциями), но значимого эффекта на общую динамику всей группы валют EM это пока не оказало.

Для российских инвесторов заметным фактором является снижение в конце прошлой недели нефтяных котировок (цены на нефть марки Brent ушли ниже отметки в 61,50 долл/барр.), однако в краткосрочной перспективе корреляция рубля с нефтяными ценами остаётся на сравнительно низком уровне (около 35% по дневным изменениям за последние 60 дней). Согласно модели аналитиков ПСБ, при ценах на нефть вблизи 62 долл/барр. и текущем уровне ключевых макропоказателей равновесный курс пары доллар/рубль расположен в диапазоне 65-66 руб/долл. — масштаб текущей переоценки в рубле не столь значителен, чтобы оказывать весомое влияние на динамику рубля в краткосрочной перспективе.

В рамках прошедшей недели торги в паре доллар/рубль сместились в диапазон 64-64,50 руб/долл., который считается актуальным на ближайшие дни. На горизонте нескольких недель при нейтральном внешнем фоне аналитики ПСБ видят основания для роста пары доллар/рубль выше 65 руб/долл.

Как аналитики ПСБ отмечали ранее, внутренние факторы в рубле в последние месяцы оказывают преимущественно нейтральный эффект на рубль, и низкая активность на глобальных рынках в последние недели способствует заметному снижению волатильности в российской валюте. Показатель вмененной волатильности рубля на прошлой неделе опустился до 7,64%, что является минимумами с конца 2013 — начала 2014 г. (еще до введения режима «свободного плавания» рубля).

С точки зрения аналитиков ПСБ, отчасти это является свидетельством стабильной текущей макро ситуации в РФ, но отчасти может говорить и о том, что в текущие цены на российские активы не закладываются сохраняющиеся риски. По модели аналитиков ПСБ, в текущем курсе рубля, например, совсем не учтены санкционные риски, что создаёт угрозу в случае новой волны эскалации этой проблемы.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».