Вкладчикам придётся платить банкам за валютные депозиты


Крупные российские банки обратились в Центробанк РФ с инициативой об изменении законодательства в области вкладов. Банки просят разрешить им открывать валютные вклады под отрицательный процент.

Как рассказала газете «Ведомости» директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, сейчас в регуляторе изучают эти предложения.

«Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с проблемой роста привлечённых средств: они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя», — прокомментировала Елизавета Данилова

Согласно Гражданскому кодексу, банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом, что исключает возможность отрицательных ставок, подтверждает партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов. 

Однако из-за европейской экономической политики, направленной на снижение процентных ставок, российские банки, вкладывая средства в западные активы, сталкиваются с отрицательной доходностью. В итоге получается, что по вкладам в евро российские банки вынуждены предлагать своим клиентам условия лучше, чем имеют сами, сообщается в «Вести.ru».

Ставки вкладов в долларах пока остаются более высокими, однако вновь стартовавший цикл смягчения денежной политики в США создает риск отрицательных ставок и в долларе.

«Эти риски требуют неотложного внимания регулятора и работы законодателей в части изменения Гражданского кодекса», — считает казначей банка «Открытие» Дмитрий Орлов.

Пока многие крупные банки уже опустили ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или же ввели комиссии за обслуживание счетов в евро.