Власти увеличат число работающих с эскроу-счетами банков в 1,5 раза


Правительство снизило требования к кредитному рейтингу банков, которые могут работать со сбережениями дольщиков. Их число выросло с 63 до 100, сообщает РБК со ссылкой на постановление кабмина от 16 мая и пояснительную записку к документу, которая есть в распоряжении издания.

Теперь открывать строительным компаниям эскроу-счета смогут банки с кредитным рейтингом не ниже ВВВ– (до этого требовался уровень A–). В перечень кредитных организаций попало 16 региональных банков, среди которых оказались банки «Дом.РФ», Абсолют Банк, СДМ-банк, Связь-банк, Экспобанк, Локо-банк, Кредит Европа Банк, QIWI Банк, «Ренессанс Кредит», «Уралсиб», МТС-банк и др. Это следует из данных АКРА и «Эксперт РА», сообщается в Российской ежедневной общественно-политической газете «Коммерсантъ». 

Напомним, что в конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым с 1 июля 2019 года все деньги покупателей квартир в строящихся домах должны храниться в банке на специальных эскроу-счетах. Застройщик получит к ним доступ только после введения дома в эксплуатацию. Недвижимость будет возводиться за счёт банковских кредитов.