Восемь иностранных банков подписали договор о подключении к российскому аналогу SWIFT


Восемь иностранных банков подписали договор о подключении к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) — российскому аналогу системе международных расчётов SWIFT, пишет ТАСС.

Часть из них уже ведёт технические работы по подключению, сообщила журналистам директор департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Алла Бакиной.

«На сегодняшний день в системе участвуют около 400 пользователей. С 8 иностранными участниками уже заключены договоры. Ряд из них работают и совершают технологические процедуры по подключению. 34 юридических лица также заключили договоры на использование Системы передачи финансовых сообщений», — сказала она.

Глава департамента ЦБ РФ Алла Бакина добавила, что на текущий момент уже три иностранных банка являются участниками системы. Отмечается и рост числа сообщений финансовых сообщений. Ежедневно через СПФС проходит около 50 тыс. сообщений, а доля СПФС «на сегодняшний день составляет около 15% от внутрироссийского трафика в SWIFT».

Также Бакина сообщила, что ЦБ рассматривает подключение участников к системе через одного из действующих участников. «Это действительно функции сервис-бюро, когда одна из организаций, которая является участником, выступает хабом. Да, этот вопрос у нас сейчас в разработке, потому что есть сейчас такая потребность и у рынка, и у пользователей других. Тема востребована и, конечно, мы её развиваем», —добавила Бакина.