За девять месяцев Россия потеряла на экспорте почти 24 млрд рублей


Невозврат выручки по внешнеторговым контрактам в Россию за январь — сентябрь 2018 года составил 24 млрд рублей. За уклонение от репатриации валютной выручки возбуждено 151 уголовное дело, пишет газета «Известия» со ссылкой на первого замглавы ФТС Руслана Давыдова.

За девять месяцев в Россию не возвращено на 2 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в ТАСС.

Как сообщил Руслан Давыдов, большинство нарушений по невозврату из-за рубежа валютной выручки (более 70%) связаны с экспортом леса. При вывозе древесины полученный доход часто остаётся за границей, при этом почти весь российский экспорт лесоматериалов приходится на Китай и Финляндию. Также первый замглавы ФТС отметил, что существенная часть невозврата приходится на долю «компаний-однодневок», которые после получения выручки ликвидируются, взыскивать штрафы становится не с кого.

«Нам важно, чтобы валютный контроль не создавал лишних проблем для бизнеса и при этом перекрыл все лазейки для оттока капитала за рубеж через недобросовестную торговлю товарами. Всего с начала года за уклонение от исполнения обязанностей по возврату валютной выручки возбуждено 151 уголовное дело», — добавил Руслан Давыдов.

По действующему на настоящий момент законодательству, невозврат выручки в крупном и особо крупном размерах грозит нарушителям лишением свободы на срок до пяти лет, пишет ИА REGNUM. По мнению многих экспертов, невозврат в страну экспортной выручки не является преступлением, а валютное регулирование в России остаётся чрезмерно жёстким, несмотря на обещания правительства его ослабить.