Застройщикам упростят переход на эскроу-счета


Президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной до 1 июля подготовить изменения в законодательство, упрощающие получение разрешений на строительство жилья с использованием счетов эскроу. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на упрощение порядка получения застройщиками разрешительных документов на строительство жилья при переходе от реализации проектов такого строительства с привлечением средств граждан — участников долевого строительства к финансированию строительства с использованием счетов эскроу», — говорится в тексте поручений, подготовленных по итогам встречи главы государства с представителями общественности для обсуждения национального проекта «Жилье и городская среда».

С 1 июля 2019 года застройщики в РФ должны перейти на новую систему. Согласно этой системе, деньги дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счёт, и девелоперы не смогут получить их до передачи квартир покупателям, а возводить здания будут на банковские кредиты, сообщается в новостном портале «NEWSru.com».