25 октября 2022
Дмитрий Ишков

В середине сентября Правительство России опубликовало решения по развитию отечественной финансовой системы. Большая их часть связана с созданием цифрового рубля, регулированием майнинга и применением технологий блокчейна в российской экономике.

Вместе с Дмитрием Гачко, серийным ИТ-предпринимателем и экспертом в области блокчейн-технологий для бизнеса и государства разбираемся, с чем это связано и зачем стране сейчас нужны решения на основе технологии распределенных реестров.

Что такое блокчейн?

Прежде чем разобраться, зачем правительство собирается внедрить технологии блокчейна в экономику страны, нужно разобраться в том, что это за технология и почему вокруг нее столько разговоров.

Википедия определяет блокчейн, как «выстроенную по определённым правилам непрерывную последовательную цепочку блоков, содержащих информацию». Вряд ли после этого стало понятнее, поэтому приведем простой пример:

Представьте себе большую таблицу, в которой вы вместе с коллегами ведете учет расходов своего проекта. Пользователи таблицы могут добавлять в нее новые строки, но не могут просто так изменить данные в предыдущих строках. Почему? Потому что каждая новая строка содержит в себе данные о всех предыдущих строках и для внесения изменений вам придется изменить все строки с самого начала таблицы. В случае с блокчейном биткоина для такого мероприятия вам понадобится квантовый компьютер с 1,9 млрд кубитов. И да, такого компьютера еще не существует. Поэтому любое ваше действие в этой таблице приведет к созданию нового строки, где будет вся информация о том, кто ее изменил, как и для чего.

Зачем все это нужно и какая от этого польза?

Возникает логичный вопрос «а зачем все это?». На самом деле у блокчейна есть множество применений: от создания децентрализованных деривативов (производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы, но в мире децентрализованных финансов) до хранения картинок с обезьянами. Но мы остановимся на его пользе для финансовой системы, где  раскрываются все преимущества блокчейна.

Как мы говорили в примере выше, главное преимущество блокчейна — это его неизменяемость. Любое действие в блокчейне записывается в нем навсегда, поэтому технология хорошо подходит, например, для учета транзакций, то есть обмена активами.

Но ведь мы и сейчас пользуемся электронным банкингом для перевода денег, зачем нам еще какие-то технологии, если все и так работает? Тут нужно поправить с «работает» на «работало». Да, в какой-то момент финансовая система, кстати, не только российская, стала нестабильна. Например, некоторые банки РФ сейчас отключены от SWIFT, платежные системы VISA и Mastercard больше не обслуживаются, ну и далее по списку.

На этом моменте мы раскрываем еще одно преимущество блокчейна — децентрализация. Это значит что между вами и другим человеком нет никакой третьей стороны, которая по идее должна обеспечивать доверие между сторонами, но на деле является посредником, который в любой момент может принять решения, которое вам не понравится.

Например, у вас на счете в банке лежит несколько тысяч долларов, но снять их вы не можете по определенным причинам, потому что фактически эти деньги принадлежат банку, а он лишь берет на себя обязательство вернуть их вам по запросу. Но обязательства исполняются не всегда.

В случае с блокчейном, а точнее с одним из вариантов его реализации — криптовалютой, вам не нужна третья сторона, чтобы быть уверенным в надежности транзакции. Она обеспечена блокчейном. Поэтому все активы принадлежат только вам и обмениваться ими вы можете напрямую.

А при чем здесь государство?

Если на бытовом уровне описанные выше проблемы можно решить разными альтернативными способами, то на уровне бизнеса и государства все гораздо сложнее. Например, из-за особенностей мировой финансовой системы, целые отрасли экономики отдельных страны могут быть отключены от внешнего мира и лишиться возможности нормально продолжать работу.

Это как раз и стало триггером для принятия решений о подготовке предложений о цифровых валютах, цифровых финансовых активов и майнинга. Если раньше на эти технологии смотрели с опаской, так как они позволяют проводить транзакции вне контроля финансовой системы, то теперь сама система начинает использовать эти технологии и пользоваться их преимуществами, но уже на другом уровне. Например, для трансграничных расчетов.

Тут стоит отметить, что сама технология блокчейна в России никогда не была запрещена. В разное время ограничения касались криптовалют и майнинга, то есть некоторых продуктов на основе блокчейна. Однако сама технология активно развивалась в стране, как и во всем мире, и последние несколько лет на рынке появлялось все больше решений на основе блокчейна.

Больше конкретики

Теперь давайте посмотрим, какие конкретно решения собираются принять и как они повлияют на жизнь людей и государства.

Цифровой рубль

Это та технология, которая затронет большинство людей в стране. Наравне с наличным и безналичным рублем, нам также будет доступна его цифровая версия. Нужно понимать, что цифровой рубль — это не криптовалюта, хотя и основан на блокчейне. В отличие от криптовалюты цифровой рубль будет эмитироваться Банком России, то есть будет централизованным. Но он будет иметь остальные преимущества криптовалюты. Например, хранится он будет в вашем электронном кошельке, а не на счете в банке.

Цифровые финансовые активы

На базе закона о цифровых финансовых активах в стране появляются ЦФА-платформы. Они дадут возможность обычным людям инвестировать в разные продукты, начиная от доли в прибыли компании, заканчивая токенизированными правами на собранный условным фермером урожай. Это станет хорошей альтернативой фондовым биржам для небольших, но массовых инвесторов.

«Влияние технологии блокчейна на общество может быть куда глубже, чем кажется. Например, она позволяет нам создать DAO — децентрализованную автономную организаци. Это аналог привычного ООО, но без привязки к юрисдикции, а значит и без санкционных ограничений. Также блокчейн помогает в создании DeFi, децентрализованных финансов, которые приведут к появлению новых производных финансовых продуктов с низкими издержками и высокой эффективностью. Первые шаги в этом направлении уже сделаны»

Дмитрий Гачко, серийный IT-предприниматель, основатель ГК ITGLOBAl.COM

Организация логистики и контроль качества товаров

Блокчейн, а точнее NFT — одна из технологий на его основе, позволит отслеживать движение товаров по цепочке поставок, начиная с производителя. Это особенно важно, например, в пищевой промышленности или в ресторанном бизнесе. В блокчейне все записи хранятся в распределенном реестре, который нельзя изменить или подделать, что позволяет бороться с поддельным и контрафактным товаром.

Какой вывод?

Блокчейн, и решения на его основе, давно вышли из «серой зоны», несмотря на довольно тяжелый путь через запреты и ограничения. Особенности технологии позволяют использовать ее в самых разных сферах и делать процессы более безопасными, открытыми и прозрачными. На текущих примерах мы видим, что цифровые активы и другие технологии на основе блокчейна совсем скоро станут таким же привычным элементом нашей жизни, как, например, оплата картой.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter