Цифровизация затронула абсолютно все сферы деятельности человека. Свою работу таким образом оптимизируют не только банки, но и ретейлеры, телеком и предприятия автомобилестроения. Не отстает и искусство: помимо музыкальных, в цифре сегодня можно сохранить и визуальные произведения.

23 июня
Давид Хорнбах

В воспринимаемом нашими органами чувств мире CryptoPunks – это крохотные нарисованные компьютером портреты человечков. Что-то подобное способен нарисовать любой ребенок в самом простом графическом редакторе. Но далеко не за каждую такую поделку заплатят $11,75 млн.

Именно такую сумму в июне 2021 года на аукционе Sotheby’s заплатил Шалом Маккензи, совладелец одной из букмекерских компаний, за самый дорогой NFT-персонаж из коллекции CryptoPunks.

«Этот CryptoPunk понравился мне, – цитирует слова Шалома Маккензи портал Artnet News, – потому что он – часть коллекции Alien, которая является самой редкой, и единственный инопланетянин, у которого есть маска. Я думал, что это символизирует COVID-19 и популяризацию NFT».

Даже самое рациональное из существующих объяснений бума NFT (non-fungible tokens – невзаимозаменяемый токен – англ.) звучит не очень убедительно. Но явление достойно того, чтобы в нем разобраться.

Дорогие «панки»

Студия Larva Labs, создатель NFT-токенов CryptoPunks, в 2017 году выпустила ровно 10 тыс. экземпляров криптопанков с уникальным дизайном каждого. Кроме неповторимого облика, персонажи обладают ролевыми отличиями друг от друга: «панк»-Чужой, «панк»-зомби, «панк»-обезьянка, «панк» в кепке, «панк» в шлеме пилота, «панк» в медицинской маске и т. д. И весь этот абсурд учтен в цене. Самый дорогой CryptoPunk 7523 – инопланетянин (их в коллекции всего 9) в медицинской повязке с неофициальным (!) именем «Чужой Ковид» – оказался в десятки раз дороже самого доступного сегодня экземпляра. Хотя и тот недешев: за него просят $412,3 тыс. по состоянию на начало октября текущего года. Как теперь поверить, что изначально CryptoPunks распространялись среди держателей кошельков популярной криптовалюты Ethereum бесплатно?

NFT – это единица данных, хранящихся в блокчейне. Уникальная и взаимонезаменяемая, она хранит информацию в оцифрованном виде о неком объекте, будь то текст, картинка, звук или видео. При этом сами объекты обычно не «упаковываются» в блокчейн, поскольку они слишком объемные, чтобы существовать в распределенном реестре. Даже пиксельные «панки» слишком велики. Поэтому в токен встроены не сами изображения, а их хэш (результат вычисления хэш‑ функции, которая переводит любой цифровой объект в код заранее заданной длины). С его помощью можно проверить подлинность объекта.

NFT – перспективная технология в реальном мире. Дело в том, что она облегчает оборот цифровых активов. Вместе с самим изображением, мелодией или видео в блокчейн уходит информация о правах на них и их ограничениях. Это упрощает оборот предметов интеллектуальной собственности и дает возможность творцам обходиться без посредников.

Никакого полезного функционала, кроме перспективы продать токен дороже, чем он куплен, у CryptoPunks нет. Любоваться картинками, если хочется, можно совершенно бесплатно на сайте Larva Labs. Впрочем, как пишут сами разработчики, «панки» вдохновили их на создание стандарта ERC-721, который стал базовым интерфейсом, с помощью которого криптовалютные кошельки и маркетплейсы могут работать с любым NFT на Ethereum.

Вот еще один факт в копилку непостижимого: Doge – интернет-мем с собакой – продан за 1696,9 ETH (криптовалюта Ethereum), что на тот момент (11 июня 2021 года) составило примерно $4 млн. Это картинка собаки породы сиба-ину, которую часто подверстывают к изображениям Илона Маска. Автор и теперь уже бывший владелец мема – Ацуко Сато, хозяин животного по кличке Кабосу. Кстати, как сообщает NBC, авторство мема специально проверялось накануне аукциона.

Продаются не только мемы, но и твиты. Так, сооснователь Twitter Джек Дорси продал в виде токена первую запись в этой социальной сети более чем за $2,9 млн.

А сэр Тим Бернерс-Ли обернул в токен и выставил на аукцион исходный код интернета (в том виде, в котором мы все его знаем). Ранее он благородно отказался от прав на него, но теперь выручил $5,4 млн.

Большое искусство в цифре

Произведение Everydays: The First 5000 Days – это уже не CryptoPunk-7523 по части художественной ценности.

Впрочем, такое утверждение основано лишь на том факте, что автор «Первых 5000 дней» – художник, творящий в реальном мире. Человек

с никнеймом Бипл (Beeple – англ.), не анонимен, он имеет вполне реальные имя и фамилию – Майк Винкельманн. До марта 2020 года его никто бы не решился сравнить с классиком поп-арта Роем Лихтенштейном или, скажем, Виллемом де Кунингом, творившем в стиле абстрактного экспрессионизма.

Блокчейн — это особый алгоритм записи и хранения информации в распределенном виде с использованием криптографии, где каждая новая единица данных добавляется в цепочку уже существующих. Любые изменения в реестре происходят с использованием средств криптозащиты. Это делает практически невозможной подделку данных в нем: всю «жизнь» цифровых активов в блокчейне можно проследить.

Банки, разумеется, выступают не только эмитентами, но и организаторами ESG-размещений. Например, ПСБ стал одним из организаторов выпуска «зеленых» облигаций правительства Москвы. Сегодня банк делает акцент на разработку и предложение специальных банковских продуктов и услуг для предприятий, ориентированных на повышение своей социальной и экологической ответственности. ПСБ готов осуществлять менеджмент всей линейки «зеленых» облигаций, который включает в себя подготовку и помощь в регистрации эмиссионных документов, консультирование и поддержку по вопросам обязательного раскрытия информации на этапах подготовки размещения, маркетинг, андеррайтинг и услуги агента по оферте и вторичному размещению облигаций. Кроме того, ПСБ планирует выпуск собственных «зеленых» бумаг.

Но так сложилось, что NFT-произведение Бипла (картина, состоящая из 5000 изображений, которые автор рисовал на протяжении 13 лет каждый день) по результатам аукциона Christie’s было продано хотя и дешевле «Медсестры» Лихтенштейна ($95,4 млн, но на $100 тыс. дороже «Женщины как пейзаж» де Кунинга. $69 млн за «полотно» для современного художника – оценка чрезвычайно высокая.

Кстати, если мы обратимся к рейтингу NTF-произведений с самыми высокими ценниками, составленному порталом Artnet.com, то на втором и третьем местах (после The First 5000 Days) также обнаружим работы Бипла: Crossroads ($6,6 млн и Ocean Front ($6 млн).

CRYPTOPUNK 7523 – ЭТО ПИКСЕЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИНОПЛАНЕТЯНИНА В МЕДИЦИНСКОЙ МАСКЕ С ЦЕННИКОМ $11,5 МЛН

«А где же „панки“?», – спросите вы. Дело в том, что, по мнению составителей рейтинга, они квалифицируются не совсем как произведения искусства. Зато в эту категорию попадают работы Кевина Эбоша, в частности, его фото Forever Rose ($1 млн). Кевин Эбош – действительно признанный мастер своего дела: он много фотографирует, в том числе голливудских знаменитостей; его классические снимки продаются за $100 тыс. и дороже. Именно с ним связана легенда, которая отчасти объясняет суть происходящего. Однажды Кевин Эбош сфотографировал обычную картофелину, назвал натюрморт Potato # 345 и повесил у себя на стене. Спустя какое-то время к фотографу наведался друг-бизнесмен. Они пропустили по бокалу вина, после чего бизнесмен признался, что ему очень нравится фото картофелины. После пары бокалов гость понял, что чрезвычайно нуждается в этом фото. О цене в $1 млн договорились в следующие две недели.

Стоит ли вкладывать

Инфраструктура для того, чтобы «завести» деньги в токены, создана и ждет инвесторов. Все, что нужно – открыть кошелек с «эфирами» или другой криптовалютой, пополнить баланс, создать аккаунты на платформах, где оборачиваются NFT-активы, например, на Nifty Gateway, где выставлялся сам Бипл. И можно торговать, оплачивая не только сами токены, но и услуги этой «инфраструктуры», а они недешевые – можно смело закладывать 10% и более с учетом всех конверсий из обычных денег в криптовалюту и обратно. При этом регулирование на крипторынке практически отсутствует. Инвестор слабо защищен как от недобросовестных действий со стороны «профессиональных» игроков рынка, так и от обычных IT-мошенников.

За $5,4 млн продан «исходный код» интернета в виде токена – мелочь по сравнению с триллионными капитализациями гигантов Всемирной паутины

Рынок NFT – для людей азартных и компетентных, ну или с избытком денег, которые не жалко потерять. С одной стороны, нужно обладать хорошей экспертизой одновременно в IT-технологиях, современном искусстве и в том, во что оно постепенно трансформируется (те же мемы, например). С другой, выигрыш на этом рынке – дело малопредсказуемое. Следовательно, надо быть морально и материально готовым потерять все вложенное.

А потерять здесь деньги можно не только классическим (купив дорого, продав дешево или вообще не продав), но и причудливым образом. Например, токены часто содержат не само «произведение», а ссылку на него – из-за ограниченной пропускной способности блокчейна. «Если сервер выходит из строя или создатель не платит за сохранение своего контента на сайте, вы можете остаться с дорогостоящим сообщением «файл не найден» вместо уникального предмета, который вы изначально купили», – пишут специалисты Vanguard, одной из крупнейших компаний по управлению инвестициями в мире. Они полагают, что NFT очень спекулятивны и не могут принести долгосрочную ценность: «Из-за значительного риска, который несут NFT, мы не думаем, что они хорошо подходят для портфелей наших клиентов». Стоит ли иметь дело с «инвестиционными причудами, которые приходят и уходят», или лучше сосредоточиться на том, что в большей степени поддается контролю, каждый решит для себя сам.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter